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"(...) A história se repete: a primeira vez como tragédia. A segunda e outras vezes como farsa da tragédia anunciada. (...)" Karl Heinrich Marx (05/05/1818-14/03/1883)

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domingo, 17 de fevereiro de 2019

Tópicos questionáveis sobre alimentação

POR Mara Narciso, médica-endocrinologista e jornalista

“Água atrapalha a absorção dos nutrientes”. Deve-se evitar ingerir líquidos durante as refeições, pois, distende o estômago e, em geral leva a um maior consumo de alimentos. O site do Ministério da Saúde diz que ingerir líquidos ao comer não é prejudicial, mas pode causar má digestão por diluir o suco gástrico. Tomá-los fora das refeições.

“Baixa de magnésio causa bruxismo”. Bruxismo, o ranger de dentes, pode fraturá-los, além de causar ferimentos na boca, dor nos dentes e maxilares e dor de cabeça. É causado por dentes tortos, insônia, ansiedade, estresse e deficiência de magnésio. O mineral contribui para o bom funcionamento do sistema nervoso e do sono. Também favorece a calcificação de ossos e dentes. Para o bom aproveitamento de magnésio e cálcio é indispensável a vitamina D. Os alimentos ricos em magnésio são folhas, cacau, camarão e frutos secos.

“Magnésio normal no sangue não significa que esteja suficiente no corpo”. O exame de sangue para magnésio não é suficiente para definir a quantidade de magnésio no corpo, devendo ser feita a dosagem também na urina.

“Ao acordar, olhar o céu por dez minutos para obter um bom Ritmo Circadiano”. O Ritmo Circadiano é organizado pela noite e luz solar. Trata-se de um relógio biológico interno que regula as funções do organismo como sono, estado de alerta, sensibilidade a dor e outros parâmetros fisiológicos nas 24 horas. A luz solar afeta a hipófise, alterando sua produção hormonal que dirige as funções corporais. O NSQ - Núcleo Supraquiasmático, que fica no cérebro, é uma espécie de marca-passo do ritmo circadiano.

“Aveia não contém glúten”Sim, é isenta de glúten em sua composição, mas como é processada nos mesmos locais onde se produz trigo, cevada e centeio, poderá ocorrer contaminação cruzada. É preciso especificar “aveia sem glúten”.

“O azeite de oliva não perde suas propriedades depois de aquecido”. Apenas aquecimentos prolongados e repetidos acima de 180º C alteram as propriedades do azeite de oliva, sendo saudável e mais resistente que outros óleos vegetais. Recomenda-se usá-lo no preparo dos alimentos.

“Evitar café e se for inevitável usá-lo descafeinado”. A descafeinização é feita com o solvente natural acetato de etilo, que retira quase toda a cafeína, e o líquido resultante é recolocado nos grãos para readquirir o sabor. O dióxido de carbono, também usado no processo, não causa câncer, mas o solvente cloreto de metileno é cancerígeno. Mesmo com pouca cafeína, a bebida pode causar hipertensão, ataques cardíacos, ativação de úlcera e artrite reumatóide. Persistem dúvidas sobre benefícios e malefícios de um e outro café. 

“Arroz integral: Comer duas colheres de sopa no almoço e nenhuma no jantar”Muitas pessoas acham que essa comida não faça bem à saúde, mas em dias saltados e em pequena quantidade pode trazer benefícios. O arroz branco, por ser polido e sem casca, tem menos nutrientes, sendo o tipo menos saudável. O parboilizado é fervido e descascado, por isso tem mais sabor. Em relação à saúde, é intermediário. O integral não é polido e nem fervido, apenas a casca é retirada, sendo rico em fibras e vitaminas B1, B5 e B6, sendo o mais saudável. Substituir o arroz por verduras e legumes em alguns dias da semana.

“O uso de estatinas prejudica a formação de hormônios, por isso devem ser evitadas”. O colesterol entra na constituição das membranas das células, na síntese de ácidos biliares e na composição de hormônios esteróides. Para quem tem colesterol elevado, com alto risco de doenças cardiovasculares, infarto e AVC - Acidente Vascular Cerebral, já está em dieta rica em fibras e pobre em gordura animal saturada, faz exercícios e o colesterol não normaliza (LDL acima de 100), a Endocrinologia e a Cardiologia receitam estatinas. São medicamentos anticolesterol, comprovadamente anti-inflamatórios  do endotélio, a membrana da artéria, e reduzem em 70% o risco de morte por doença cardiovascular, não afetam a cognição e a memória, mas aumentam a glicose. Devem-se evitar carnes gordas, frango com a pele, frios e embutidos, e aumentar o consumo de gorduras monoinsaturadas como azeite de oliva, abacate e oleaginosas. Há três anos está no site da Sociedade Brasileira de Endocrinologia: “óleo de côco mata”.

“O Pilates não pode ser considerado um exercício físico”O Pilates é uma excelente ginástica não aeróbica, podendo ser um treinamento de força suave, um programa moderado ou um exercício para atletas de alto desempenho. Os exercícios devem ser supervisionados por fisioterapeuta preparado, para evitar lesões e obter o melhor benefício. Deverá ser complementado com exercícios aeróbicos como caminhada, corrida, ciclismo, natação, jogos e dança.

Após o início dos embates entre a Medicina alopática e ortomolecular, o senso comum não existe.

Domingo, 17 de fevereiro de 2019

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